5 MANFAAT PAPRIKA


 

5 MANFAAT PAPRIKA

 


Paprika adalah tumbuhan penghasil buah yang berasa manis dan sedikit pedas dari suku terong-terongan atau Solanaceae. Buahnya yang berwarna hijau, kuning, merah, atau ungu sering digunakan sebagai campuran salad. Dalam pengertian internasional, paprika dipakai untuk menyatakan hampir semua varietas Capsicum annuum. Berikut adalah kandungan karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineralyang terdapat di dalam 100 gram (g) paprika:

·         Air: 93,8 g

·         Energi: 20 Kal

·         Protein: 0,86 g

·         Lemak: 0,17 g

·         Karbohidrat: 4,64 g

·         Serat: 1,7 g

·         Kalsium: 10 mg

·         Zat besi: 0,34 mg

·         Magnesium: 10 mg

·         Fosfor: 20 mg

·         Kalium: 175 mg

·         Natrium: 3 mg

·         Seng: 0,13 mg

·         Fluoride: 2 mcg

·         Vitamin C: 80,6 mg

·         Thiamin (vitamin B1): 0,057 mg

·         Riboflavin (vitamin B2): 0,028 mg

·         Vitamin E: 0,37 mg

·         Folat: 10 mcg

·         Kolin: 5,5 mg

·         Beta karoten: 208 mcg

·         Vitamin A: 111 mcg

 

 

Paprika juga bermanfaat bagi Kesehatan tubuh kita berikut adalah manfaat dari buah paprika :

 

 1.   Meningkatkan Kesehatan Mata



Jenis gangguan penglihatan yang paling umum yaitu degenerasi makula dan katarak. Penyebab utamanya adalah penuaan dan infeksi. Namun, nutrisi juga berperan penting dalam pengembangan penyakit ini. Lutein dan zeaxanthin, karotenoid yang ditemukan dalam jumlah tinggi dalam paprika, dapat meningkatkan kesehatan mata jika dikonsumsi dalam jumlah cukup.

Faktanya, kandungan dalam paprika dapat melindungi retina, dinding bagian dalam mata yang peka terhadap cahaya, dari kerusakan oksidatif. Penelitian menunjukkan, bahwa konsumsi makanan kaya karotenoid secara teratur dapat mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula. 

 

 

2. Mencegah Anemia




Anemia adalah kondisi umum yang ditandai dengan berkurangnya kemampuan darah untuk membawa oksigen. Salah satu penyebab umum anemia adalah kekurangan zat besi. Gejala utamanya adalah kelemahan dan kelelahan. 

Selain sebagai sumber zat besi, paprika juga sangat kaya akan vitamin C. Hal ini dapat meningkatkan penyerapan zat besi dari usus. Penyerapan zat besi dalam makanan meningkat secara signifikan ketika mengonsumsi buah atau sayuran yang kaya vitamin C. Jadi paprika sangat di sarankan untuk orang yang terkena penyakit anemia.

 

3.Memelihara kekuatan tulang



Anda mungkin menyadari bahwa paprika memiliki warna yang beraneka ragam, seperti merah, kuning, dan hijau.Perbedaan warna-warna tersebut muncul berkat adanya pigmen karotenoid.Nah, karotenoid dalam paprika ternyata dapat memberikan manfaat untuk kesehatan tulang Anda.

 

Apa itu karotenoid?

Karotenoid adalah senyawa kimia yang memberi warna alami pada buah dan sayuran. Pigmen ini menghasilkan warna kuning cerah, merah, dan oranye pada tanaman, sayuran, dan buah-buhan.Karotenoid termasuk dalam keluarga antioksidan yang dapat melindungi Anda dari berbagai risiko penyakit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.Ada lebih dari 600 jenis karotenoid. Beberapa jenisnya yang paling umum adalah alfa karoten, beta karoten, beta cryptoxanthin, lutein, zeaxanthin, dan lycopene. Kandungan karotenoid pada paprika dapat membantu mencegah kerusakan tulang, terutama pada wanita yang telah memasuki masa menopause.

 



4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

 

Dengan makan paprika, Anda juga bisa memperoleh manfaat menguatnya sistem imun tubuh.



Ini berkat kandungan antioksidan yang tinggi di dalam paprika, mulai daribetakaroten, vitamin C, hingga lutein.Mengonsumsi makanan yang tinggi akan antioksidan dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

 

 


Dampak radikal bebas dapat menyerang dan menyebabkan kerusakan pada berbagai sel tubuh seperti: Sindrom gangguan pernapasan pada orang dewasa, artritis, penyakit iskemik (stroke dan sakit jantung), tekanan darah tinggi, preeklamsia, dan Alzheimer.

 

Jika kita mengkonsumsi paprika kita akan terhindar dari penyakit di atas Hasilnya, tubuh Anda akan terhindar dari berbagai penyakit.

 

5. Menjaga berat badan ideal







 Untuk Anda yang ingin memiliki berat badan ideal, paprika bisa menjadi pilihan menu yang wajib Anda coba.

Pasalnya, mengonsumsi paprika dapat membantu tubuh membakar lemak dan energi lebih cepat.Ditambah lagi, sebuah studi dari jurnal Appetite menunjukkan bahwa konsumsi 2 miligram (mg) capsaicin per hari selama 12 minggu bisa membantu memperkecil lingkar pinggang.

Setelah melihat penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa manfaat dari paprika memang sangat beragam.

Bahkan, cara mengolah paprika pun tidak sulit. Anda juga bisa mencampurkan paprika ke dalam masakan apa saja, seperti tumis sayur, pizza, spageti, hingga telur dadar.Namun, pastikan Anda tidak mengonsumsi paprika secara berlebihan jika ada kondisi kesehatan tertentu, seperti gastritis, maag, atau alergi paprika, ya!

 

Nah jadi itu semua adalah manfaat paprika bagi Kesehatan tubuh kita sebetulnya masih banyak lagi manfaat paprika tapi yang saya sebutkan disini hanya lima yang menurut saya paling penting untuk kalian baca.



TERIMA KASIH SEMOGA KALIAN SEHAT SELALU

 

 

 

 

 

 

No comments:

Post a Comment