5 MANFAAT PAPRIKA
Paprika
adalah tumbuhan penghasil buah yang berasa manis dan sedikit pedas dari suku
terong-terongan atau Solanaceae. Buahnya yang berwarna hijau, kuning, merah,
atau ungu sering digunakan sebagai campuran salad. Dalam pengertian
internasional, paprika dipakai untuk menyatakan hampir semua varietas Capsicum
annuum. Berikut adalah kandungan karbohidrat, lemak, protein, vitamin,
dan mineralyang terdapat di dalam 100 gram (g) paprika:
·
Air:
93,8 g
·
Energi:
20 Kal
·
Protein:
0,86 g
·
Lemak:
0,17 g
·
Karbohidrat:
4,64 g
·
Serat:
1,7 g
·
Kalsium:
10 mg
·
Zat
besi: 0,34 mg
·
Magnesium:
10 mg
·
Fosfor:
20 mg
·
Kalium:
175 mg
·
Natrium:
3 mg
·
Seng:
0,13 mg
·
Fluoride:
2 mcg
·
Vitamin
C: 80,6 mg
·
Thiamin
(vitamin B1): 0,057 mg
·
Riboflavin
(vitamin B2): 0,028 mg
·
Vitamin
E: 0,37 mg
·
Folat:
10 mcg
·
Kolin:
5,5 mg
·
Beta
karoten: 208 mcg
·
Vitamin
A: 111 mcg
Paprika juga bermanfaat bagi Kesehatan tubuh kita berikut
adalah manfaat dari buah paprika :
1. Meningkatkan Kesehatan Mata
Jenis
gangguan penglihatan yang paling umum yaitu degenerasi makula dan katarak. Penyebab
utamanya adalah penuaan dan infeksi. Namun, nutrisi juga berperan penting dalam
pengembangan penyakit ini. Lutein dan zeaxanthin, karotenoid yang ditemukan
dalam jumlah tinggi dalam paprika, dapat meningkatkan kesehatan mata jika
dikonsumsi dalam jumlah cukup.
Faktanya, kandungan dalam paprika
dapat melindungi retina, dinding bagian dalam mata yang peka terhadap cahaya,
dari kerusakan oksidatif. Penelitian menunjukkan, bahwa konsumsi makanan kaya
karotenoid secara teratur dapat mengurangi risiko katarak dan degenerasi
makula.
2. Mencegah Anemia
Anemia adalah kondisi umum yang
ditandai dengan berkurangnya kemampuan darah untuk membawa oksigen. Salah satu
penyebab umum anemia adalah kekurangan zat besi. Gejala utamanya adalah
kelemahan dan kelelahan.
Selain sebagai sumber zat besi,
paprika juga sangat kaya akan vitamin C. Hal ini dapat meningkatkan penyerapan
zat besi dari usus. Penyerapan zat besi dalam makanan meningkat secara
signifikan ketika mengonsumsi buah atau sayuran yang kaya vitamin C. Jadi
paprika sangat di sarankan untuk orang yang terkena penyakit anemia.
3.Memelihara kekuatan tulang
Anda mungkin menyadari bahwa paprika memiliki warna
yang beraneka ragam, seperti merah, kuning, dan hijau.Perbedaan warna-warna
tersebut muncul berkat adanya pigmen karotenoid.Nah, karotenoid dalam paprika ternyata dapat
memberikan manfaat untuk kesehatan tulang Anda.
Apa itu karotenoid?
Karotenoid adalah
senyawa kimia yang memberi warna alami pada buah dan sayuran. Pigmen ini
menghasilkan warna kuning cerah, merah, dan oranye pada tanaman, sayuran, dan
buah-buhan.Karotenoid termasuk dalam keluarga antioksidan yang dapat melindungi Anda dari berbagai
risiko penyakit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.Ada lebih dari 600
jenis karotenoid. Beberapa jenisnya yang paling umum adalah alfa karoten, beta
karoten, beta cryptoxanthin, lutein, zeaxanthin, dan lycopene. Kandungan karotenoid pada paprika dapat membantu mencegah kerusakan tulang, terutama pada wanita yang
telah memasuki masa menopause.
4. Meningkatkan sistem kekebalan
tubuh
Dengan makan paprika, Anda juga bisa memperoleh
manfaat menguatnya sistem imun tubuh.
Ini berkat kandungan antioksidan yang tinggi di
dalam paprika, mulai daribetakaroten, vitamin C, hingga lutein.Mengonsumsi
makanan yang tinggi akan antioksidan dapat membantu melindungi sel-sel tubuh
dari kerusakan akibat radikal bebas.
Dampak radikal bebas dapat menyerang dan menyebabkan kerusakan pada berbagai sel tubuh seperti: Sindrom gangguan pernapasan pada orang dewasa, artritis, penyakit iskemik (stroke dan sakit jantung), tekanan darah tinggi, preeklamsia, dan Alzheimer.
Jika kita mengkonsumsi paprika kita akan terhindar
dari penyakit di atas Hasilnya, tubuh Anda akan terhindar dari berbagai
penyakit.
5. Menjaga berat badan ideal
Untuk Anda yang ingin memiliki berat badan ideal,
paprika bisa menjadi pilihan menu yang wajib Anda coba.
Pasalnya, mengonsumsi paprika dapat membantu tubuh
membakar lemak dan energi lebih cepat.Ditambah lagi, sebuah studi dari jurnal Appetite menunjukkan bahwa konsumsi 2 miligram (mg)
capsaicin per hari selama 12 minggu bisa membantu memperkecil lingkar pinggang.
Setelah melihat penjelasan di atas, dapat
disimpulkan bahwa manfaat dari paprika memang sangat beragam.
Bahkan, cara mengolah paprika pun tidak sulit. Anda
juga bisa mencampurkan paprika ke dalam masakan apa saja, seperti tumis sayur,
pizza, spageti, hingga telur dadar.Namun, pastikan Anda tidak mengonsumsi
paprika secara berlebihan jika ada kondisi kesehatan tertentu, seperti
gastritis, maag, atau alergi paprika, ya!
Nah jadi itu semua adalah manfaat paprika bagi Kesehatan
tubuh kita sebetulnya masih banyak lagi manfaat paprika tapi yang saya sebutkan
disini hanya lima yang menurut saya paling penting untuk kalian baca.
TERIMA KASIH SEMOGA KALIAN SEHAT
SELALU
No comments:
Post a Comment